Sabtu, 07 Februari 2009

Kursus nata de Coco - Resep Nata de Coco - Mesin Produksi Nata de Coco

Pelatihan & Kursus Nata de Coco.

Diajarkan cara membuat Nata de Coco/Sari Kelapa, membiakkan bibit Nata. Cara memproses Nata de Coco hingga menjadi putih, kenyal & tidak alot. Setiap peserta yang mengikuti kursus akan mendapatkan 1botol bibit Nata de Coco.


TAHAPAN PEMBUATAN NATA DE COCO

1. Persiapan media starter/ Bibit Nata De Coco
Starter atau biakan mikroba merupakan suatu bahan yang paling penting dalam pembentukan nata. Sebagai starter, digunakan biakan murni dari Acetobacter xylinum. Bakteri ini dapat dihasilkan dari ampas nenas yang telah diinkubasi ( diperam) selama 2-3 minggu. Starter yang digunakan dalam pembuatan nata sebanyak 170 ml.

Tristar Menjual Bibit Nata de Coco, untuk informasi mengenai Bibit Nata de Coco, jadwal kursus & pelatihan bisa menghubungi; Ibu Nurul di telp 031 8794764-65. Ibu Uya di Hp 085731051010 Atau dengan ibu Lutfiana di flexi No. 031-71933131.



2. Penyaringan dan Pendidihan
Untuk menghilangkan kotoran yang bercampur pada air kelapa dilakukan penyaringan air kelapa dengan menggunakan kain saring. Kemudian campurkan gula pasir ( 100 g/l air kelapa )dengan air kelapa lalu didihkan dan dinginkan.

3. Inokulasi (Pencampuran dengan starter)
Setelah dingin, pHnya diatur dengan menambahkan asam asetat atau asam cuka sekitar 20 ml hingga diperoleh kisaran keasaman (pH) 3-4. Kemudian diinokulasi dengan menambahkan starter (Acetobacter xylinum) 170 ml.

Tristar menjual Cuka Biang/ Acetic Acid,& bahan bahan untuk produksi Nata de Coco, untuk informasi mengenai penjualan bisa menghubungi CV Tristar Chemical dengan ibu Nur di Hp 08123040593.


4. Fermentasi (Pemeraman)
Masukkan campuran tersebut ke dalam wadah fermentasi ( baskom berukuran 34 x 25 x 5 cm ). Wadah ditutup dengan kain saring dan diletakkan ditempat yang bersih dan aman. Dilakukan pemeraman selama 8-14 hari hingga lapisan mencapai ketebalan kurang lebih 1.5 cm.

5. Pemanenan
Setelah pemeraman selesai dengan terbentuk lapisan nata,lapisan nata diangkat secara hati-hati dengan menggunakan garpu atau penjepit yang bersih supaya cairan dibawah lapisan tidak tercemar. Cairan dibawah nata dapat digunakan sebagai cairan bibit pada pengolahan berikutnya.Buang selaput yang menempel pada bagian bawah nata, dicuci lalu dipotong dalam bentuk kubus dan dicuci.

Tristar Machinery, menjual Mesin Pemotong Nata de Coco.

Tristar Machinery, menjual Mesin Pemotong Nata de Coco No. 65.

Specification
Type: PN-DC
Daya: 1/2hp (400 Watt)
Dimensi: 40×35×40 cm
Jarak pisau: 10 mm
Berat: 20 Kg
Mesin Potong untuk produksi nata decoco, bekerja dengan sangat cepat, bisa memotong panjang maupun kotak-kotak.
Hubungi:
TRISTAR MACHINERY
Address: Jln. Rungkut Mapan Utara Blok CA24 Surabaya.
Telp 031-8708071. . Fax: 031-8722794.
Contact Person: Ibu Rosa : 088803211729.
Ibu Dewi Hp; 08883203340
Bpk Ferry flexi: 031-70232224 081330467779

Jakarta: 021-70288024 – 081807492676 - 081905686676
Jln. Jelambar Barat III Komplek Indoruko 45 No. 29.
Contact Person Susanto : 08888409474

Lampung: Mbak Andrie Telp: 0721784263 – 085269218299
Balikpapan: Ibu Karine Telp: 0542-5608080 - 087812136080
Solo: Bpk Tejo. Telp: 0271-631989 – Hp: 08122970077
Website:
http://www.infomesin.com
http://www.tristarchemical.com
http:// www.kursustristar.com
email : tristarchemical@yahoo.co.id

2 komentar:

  1. ada VCD cara pembuatan nata de coco ga? kalo ada pesanya gimana?

    BalasHapus
  2. Permisi Saya ikut nimbrung, saya Ridzky dari Surabaya juga menyediakan Bibit/Starter Nata De Coco yang berkualitas dalam bentuk kultur cair F1 indukan yg siap untuk produksi atau perbanyakan. Berminta Bisa kunjungi blog kami di http://www.bioagrikulturindomakmur.blogspot.com/
    Salam Sukses !!!
    kami melayani pemesanan di wilayah Surabaya, dan berbagai kota.kabupaten di Pulau Jawa.

    BalasHapus